首页 > 出行资讯 > 什么是工商管理学

什么是工商管理学

By 好火车 2024-03-02

1、什么是工商管理学

  1、工商管理学(Industry & Business Administration)是管理学下的工商管理类。

  2、工商管理学是研究营利性组织经营活动规律以及企业管理的理论、方法与技术的学科。此专业主要设计课程有:管理学、微观经济学、宏观经济学、管理信息系统、统计学、会计学、财务管理、市场营销、经济法经营管理、人力资源管理、企业战略管理。

2、管理学包括哪些专业

  1、包含本科专业:公共事业管理;行政管理;劳动与社会保障;土地资源管理;城市管理;海关管理;交通管理;海事管理;公共关系学;健康服务与管理;海警后勤管理;医疗产品管理。

  2、物流,研究在经济和社会活动中,物品从供应地向接收地实体流动的规律,这一门学问主要研究物品运输、储存、装卸搬运、包装、流通加工、信息处理、增值服务等物流功能及相关的科学技术手段、运营组织管理方法和环境条件。

  3、物流管理与工程类专业以供应链管理理论与方法、物流系统优化理论与运营管理方法、物流工程技术与装备的开发与应用、采购管理理论与方法为核心知识体系,以培育相关实操技能为实践、实训要求,培养能够解决经济和社会系统中的物流管理与工程科学理论和工程实践问题的人才。

  4、如果想读研,可以报考管理科学与工程学科下的相关专业。至于就业,可以选择在物流、快递、运输、采购、仓储、商检、货代、电商及物流设备制造领域工作。

3、管理学专业介绍

  1、管理学类专业培养熟悉我国经济管理方针、政策和法规,具有数量经济学、管理学、计算机科学与技术等基础知识,掌握管理科学研究问题的定量分析方法和理论,具备复杂系统的管理、决策和优化模型的高级专门人才。

  2、主要课程:管理经济学、企业管理学、国际贸易概论、市场营销学、市场调查和预测、展览实务、会议组织和管理、展示设计、计算机辅助设计、会展设备管理、会展礼仪、广告学、公共关系学、商务谈判等。

4、管理学类包括哪些专业 什么专业最吃香

  管理学类专业包括:行政管理、企业管理、工商管理、项目管理、军事管理、营销管理、物流管理、管理科学、市场营销、会计学、人力资源管理、旅游管理、公共事业管理、工程管理、财务管理、审计学等诸多专业。

  管理学类专业都有哪些

  一、管理科学与工程类专业

  管理科学、信息管理与信息系统、工程管理、房地产开发与管理、工程造价 、保密管理。

  二、工商管理类专业

  工商管理、市场营销、会计学、财务管理、国际商务、人力资源管理、审计学、资产评估、劳动关系。

  三、农业经济管理类专业:农林经济管理、农村区域发展。

  四、公共管理类专业

  公共事业管理、行政管理、劳动与社会保障、土地资源管理、城市管理、海关管理、交通管理、海事管理、公共关系学。

  五、图书情报与档案管理类专业:图书馆学、档案学、信息资源管理。

  六、物流管理与工程类专业:物流管理、物流工程、采购管理。

  七、工业工程类专业:工业工程、标准化工程、质量管理工程。

  八、服务业管理类专业

  电子商务、旅游管理、酒店管理、物业管理、文化产业管理、会展经济与管理、体育经济与管理。

  管理学类前景好的专业

  1.人力资源管理专业

  毋庸置疑,第一个当属人力资源管理专业,这是一个是集员工招聘、培训、考核、薪资管理等于一体的综合性专业。要求该专业的学生不光要有扎实的专业知识,更重要的是具备相关技巧和能力并且能够灵活运用在工作中。21世纪什么最贵?人才!随着社会对人才越来越重视,从事人力资源管理工作的也成为我国稀缺性人才。

  2.信息管理与信息系统专业

  这几年一直比较火的信息及信息系统管理专业,也是管理大类中发展前景比较好的专业之一,当今社会是一个信息化社会,随着企业经营模式的现代化,对信息管理的要求也越来越强烈。如何管理好信息,并能够在大数据中得到有效的信息,成为企业的自身之本和重中之重。自然,企业也更加侧重与该专业的人才培养。

  3.工商管理专业

  和其他管理类专业有很大的不同,工商管理类专业的学生要学习的课程有很多,几乎每个专业的课程,工商管理的学生都要学一点。可以说是“面面通”。这个专业的大学生,毕业之后可以选择自己去从商,用专业知识帮助自己在生意场上运筹帷幄。

5、与管理学相关的专业有哪些

  与管理学相关的专业有:

  1、工商管理专业:培养具有管理、经济、法律及企业管理方面知识和能力,培养能从事企业及经济管理部门战略策划、企业运营,生产组织与运作及跨国经营的高级管理人才。

  2、国际经济与贸易专业:培养的学生应较系统地掌握马克思主义经济学基本原理和国际经济、 国际贸易的基本理论,掌握国际贸易的基本知识与基本技能。

  3、农林经济农林经济管理:侧重资源经济、生态经济、农村财务管理、农村金融与保险、区域规划、农业投资政策、农业政策等基础性理论研究,通过示范基地建