首页 > 出行资讯 > 社保可以补交吗

社保可以补交吗

By 好火车 2024-04-13

1、社保可以补交吗

  1、社保可以补缴的,补缴和连续缴纳的区别就是,如果是要补缴很长时间以前的,那交钱的时候除了要交本来应该补上的保险费以外,还要交一部分滞纳金。单位补缴和个人补缴的区别就是单位补缴的话,单位要承担一部分的,个人补缴的话,就是所有钱都要自己出,但是有些情况,是不允许个人补缴的,只能单位补缴。

  2、社保交满15年后可以不再交费。如果有单位,即使缴满15年,但职工还未退休的,企业还得继续缴费,直至退休;个人缴纳社保的话,可停缴,也可继续缴纳,根据当地政策,肯定也是继续缴纳好,养老保险是遵循“多缴多得”的原则,缴费基数越高、年限越长,退休时领取养老金也越多。

2、没有社保可以贷款吗

  没有社保是可以贷款的。实际上没有社保,说明借款人没有固定的工作,而没有固定的工作,贷款机构会认为用户没有足够的还款能力。但是只要提交了贷款机构认可的财力证明,并且征信良好,那么同样是可以成功申请到贷款的。

  另外没有社保的话,最好是线下申请贷款,因为线下申请贷款才可以提交证明材料,而线上贷款一般是填写一些基本的个人资料。

3、人死后社保可以领多少

  可以领的金额与账户余额有关,有多少可以领多少。人死亡以后,其个人养老保险账户的余额及利息,全部作为遗产由继承人继承,有单位的,由单位办理,死者家属可以到单位领取,没单位的,可以到社会保险机构去领取。

  个人死亡的,个人账户余额可以继承。参加基本养老保险的个人,因病或者非因工死亡的,其遗属可以领取丧葬补助金和抚恤金;所需资金从基本养老保险基金中支付。联系当地的社保局办理,一般的手续包括火化证、领取人的身份证、与死者的关系证明(比如配偶的话可能要提供结婚证)一类的看你当地的要求而定。

  根据《社会保险法》第十四条规定,个人账户不得提前支取,记账利率不得低于银行定期存款利率,免征利息税。个人死亡的,个人账户余额可以继承。

4、社保可以贷款吗

  社保贷款实际上是一种信用类个人贷款业务,借款人无需提供抵押物等担保,就可以获得一定的授信额度。想要申请社保贷款,需要满足以下条件要求:

  1、年龄:需要满25周岁的自然人,具有完全民事行为能力。

  2、信用:拥有良好的信用记录,个人征信报告上无逾期记录。

  3、工作:借款人须有稳定的工作还得有固定的收入来源,具备相应的还款能力。

  4、社保:符合贷款机构对社保缴存的相关要求,一般是缴存基数和缴纳时间的要求。

  5、其它要求:满足贷款机构要求的其它条件。

  银行社保贷款额度规定一般来说,最高的授信额度是50万元,贷款额度影响因素主要有以下两点:

  1、借款人的资信情况,偿还贷款能力以及偿还贷款的意愿等综合因素核定。

  2、社保贷的授信额度加上其它在银行获得的信用贷款额度,不得超过银行规定的单一借款人的最高授信额度。