首页 > 出行资讯 > 清明节有什么特点

清明节有什么特点

By 好火车 2024-05-28

1、清明节有什么特点

  1、时间特点:公历4月4或5或6日,清明节又叫踏青节,在仲春与暮春之交,冬至后的第108天。是中国传统节日,也是最重要的祭祀节日之一,是祭祖和扫墓的日子。

  2、习俗特点:清明节的习俗除了讲究禁火、扫墓,还有踏青、荡秋千、蹴鞠、打马球、插柳等一系列风俗体育活动。相传这是因为寒食节要寒食禁火,为了防止寒食冷餐伤身,所以大家来参加一些体育活动,来锻炼身体。

  3、气候特点:清明是表征物候的节气,含有天气晴朗、草木繁茂的意思。古语云:“清明断雪,谷雨断霜。”时至清明,华南气候温暖,春意正浓。但在清明前后,仍然时有冷空气入侵,甚至使日平均气温连续3天以上低于12摄氏度,造成中稻烂秧和早稻死苗,所以水稻播种、栽插要避开暖尾冷头。在西北高原,牲畜经严冬和草料不足的影响,抵抗力弱,需要严防开春后的强降温天气对老弱幼畜的危害。

2、清明节有什么活动

  1、清明节的习俗是丰富有趣的,常见的有:扫墓、踏青、禁火、上坟、荡秋千、植树、放风筝、蹴鞠、打马球、斗鸡子、打毯 牵钩、拔河等活动。

  2、相传这是因为清明节要寒食禁火,为了防止寒食冷餐伤身,所以大家来参加一些体育活动,以锻炼身体。

3、清明节有什么寓意

  1、清明节,是中华民族最隆重盛大的祭祖大节,属于礼敬祖先、慎终追远的一种文化传统节日。清明节是中国重要的传统节日之一,古时又叫踏青节、祭祖节、每年阳历4月4至6日,在二十四个节气中,既是节气又是节日的只有清明。清明节的重要性主要是体现在中华民族的尊亲敬祖的传统观念,清明节还是“生机的节日”。

  2、清明节,又称踏青节、行清节、三月节、祭祖节等,节期在仲春与暮春之交。清明节源自上古时代的祖先信仰与春祭礼俗,兼具自然与人文两大内涵,既是自然节气点,也是传统节日。

4、清明节有什么习俗

  1、扫墓:扫墓中国历史上,寒食禁火,祭奠先人,清明节扫墓祭祖成了此后持续不断的风俗传统。就是到了今天的社会,人们在清明节前后仍有上坟扫墓祭祖的习俗:铲除杂草,放上供品,于坟前上香祷祝,燃纸钱金锭,或简单地献上一束鲜花,以寄托对先人的怀念。

  2、踏青:踏青清明时节,春回大地,自然界到处呈现一派生机勃勃的景象,正是郊游的大好时光。我国民间长期保持着清明踏青的习惯。传说,在很早以前就有清明踏青这一活动了。清明踏青的内在意义在于顺应时令节气,阳春三月,生气始盛,万物萌生,人们走出屋门,来到野外,积极主动地迎合时气,以促进自身体内的阳气流转,这对身体的健康大有好处。

  3、蹴鞠:蹴鞠蹴鞠,就是现在足球的前身,球皮是用皮革做成,球内用毛塞紧。相传蹴鞠早于商代已有,战国时期流入民间,至汉代更成了军中用以练身习武,并列于兵书。蹴鞠在唐宋时期最为繁荣,经常出现球终日不坠”,球不离足,足不离球,华庭观赏,万人瞻仰”的情景,《宋太祖蹴鞠图》描绘的就是当时情景。杜甫的《清明》诗中写到,十年蹴鞠将雏远,万里秋千习俗同”,也说明了当时蹴鞠活动的普及。

5、清明节有什么活动

  1、扫墓:祭扫坟墓,对死者表示悼念,包括给坟墓除草、清扫垃圾、献花、祭祀等过程;

  2、插柳:是一种风俗,也是为了纪念"教民稼穑"的农事祖师神农氏,杨柳有强大的生命力,表惜别,因杨柳飘悠,似有依恋之情;

  3、禁火:指禁止炊火,在清明节时,有禁火相传,因为寒食节要寒食禁火;

  4、踏青:为春日郊游,也称“踏春”,一般指初春时到郊外散步游玩。旧时曾以清明节为踏青节。