首页 > 出行资讯 > 木兰花盆栽的养殖方法

木兰花盆栽的养殖方法

By 好火车 2024-05-28

1、木兰花盆栽的养殖方法

  1、木兰花喜肥沃、湿润而排水良好的沙质土壤,不耐旱,忌碱,在干燥、碱土、黏土上生长不良。

  2、木兰花忌旱和涝,平时要保证水分的供应,经常向叶面喷水,增加空气湿毒,以免黄叶落叶。

  3、木兰花喜光,稍耐阴,所以平时要注意光照问题,让木兰花充分接受阳光的照射。

  4、木兰花喜温暖湿润的气候,亦能耐寒,但冬天要是气温较低的时候还是要移到室内保温养殖。

  5、木兰花喜肥,要及时施肥,花期前后各施肥1次,以磷钾肥为主,每年10~11月施人腐熟的堆厩肥作基肥,花后萌芽抽枝期间,追施2~3次速效氮肥。

  6、木兰花主要的虫害是海桐吹绵蚧、煤污病等,会降低观赏价值,可喷施波普1-3度石硫合剂;若虫孵化期可用40%氧化乐果乳油1000倍加10%吡啉可湿性粉剂1500倍液;成虫发生时使用狂杀蚧800—1000倍液或40%速扑杀乳油1500倍液均匀喷雾,喷药时加入适量柴油可增加其渗透性,同时要求药液一定要喷透喷匀。

  7、木兰要成乔木树形,必须进行除蘖萌芽和整枝,这样方便木兰花的树形生长

2、木兰花的特点

  木兰花是著名的早春观赏花木,早春开花时,满树紫红色花朵,幽姿淑态,别具风情,适用于古典园林中厅前院后配植,也可孤植或散植于小庭院内。花蕾可入药,称辛夷。木兰花树高可达5米,花朵开放时傲立枝头,纯白圣洁,因为木兰花是先开花,花谢后才长叶,所以木兰花开时满树洁白,毫无杂色,让人陡生敬仰之感。所以,木兰花花语就是高尚的灵魂。木质有香气,小枝紫褐色。芽有细毛。单叶,互生,倒卵状椭圆形;有托叶痕。花两性,单生,顶生,有六枚花瓣,外面紫红色,内面近白色;雌雄蕊多数,雌蕊群无柄。有三枚萼片,黄绿色、披针形。果实矩圆形,根肉质。

3、辛弃疾木兰花慢赏析

  原文鉴赏:

  本词创作时间无从确考,是一首题材和体裁都新颖别致,具有浪漫主义色彩的送秋词。

  从体裁上看,战国时代楚国诗人屈原曾作《天问》,通篇设问,一连问了一百七十多个问题。

  辛弃疾在这首《木兰花慢》词中既不思乡吊人,也不怀古伤今,而摹仿屈原的《天问》体,创造性地采用问句形式,打破上下片换意的定格,就明月西沉后的去向接连提出了九个问题,这在唐宋词宋词中是一创格,表现出作者大胆创新、不拘一格的艺术气魄。

  向月亮发问的诗词前已有之,如李白的“青天有月来几时,我欲停杯一问之”。苏轼的“明月几时有,把酒问青天”,而通篇发问,一问到底的仅有辛弃疾此作。

  同时,词的用韵也完全适应豪纵激宕的感情,读起来一气贯注,势如破竹。并且多用散文化句式入词,使词这种形式更能挥洒自如地表现思想感情,给作品带来不可羁勒的磅礴气势。

4、木兰花的寓意是什么

  木兰花,落叶小乔木,木质有香气,小枝紫褐色。花两性,单生,顶生,有六枚花瓣,外面紫红色,内面近白色。木兰花树高可达5米,花朵开放时傲立枝头,纯白圣洁,因为木兰花是先开花,花谢后才长叶,所以木兰花开时满树洁白,毫无杂色,让人陡生敬仰之感。所以,木兰花花语就是高尚的灵魂。唐代诗人白居易曾经专门作诗赞美木兰花,诗云:“紫房日照胭脂拆,素艳风吹腻粉开。怪得独饶脂粉态,木兰曾作女郎来。”此处,木兰借用了古代传说的巾帼女英雄花木兰。

5、木兰花立春日作古诗和意思

  1、古诗原文

  《木兰花·立春日作》

  陆游 〔宋代〕

  三年流落巴山道,破尽青衫尘满帽。身如西瀼渡头云,愁抵瞿塘关上草。

  春盘春酒年年好,试戴银旛判醉倒。今朝一岁大家添,不是人间偏我老。

  2、古诗意思

  流落巴山蜀水屈指也已三年了,到如今还是青衫布衣沦落天涯,尘满旅途行戍未定。身似瀼水渡口上的浮云,愁如瞿塘峡关中的春草除去还生。

  春盘春酒年年都是醇香醉人,一到立春日,戴旛胜于头上,痛饮一番,喝到在斜阳下醉倒。人间众生到今日都长一岁,绝非仅仅我一人走向衰老。