首页 > 出行资讯 > 重金属有哪些

重金属有哪些

By 好火车 2024-05-28

1、重金属有哪些

  1、重金属原义是指密度大于4.5g/cm3的金属,包括金、银、铜、铁、汞、铅、镉等,重金属在人体中累积达到一定程度,会造成慢性中毒。

  2、但就环境污染方面所说的重金属主要是指汞(水银)、镉、铅、铬以及类金属砷等生物毒性显著的重元素。重金属非常难以被生物降解,相反却能在食物链的生物放大作用下,成千百倍地富集,最后进入人体。重金属在人体内能和蛋白质及酶等发生强烈的相互作用,使它们失去活性,也可能在人体的某些器官中累积,造成慢性中毒。

2、重金属有哪些 什么是重金属

  重金属是指密度大于4.5g/cm3的金属,包括金、银、铜、铁、汞、铅、镉等。

  无论空气、泥土,甚至食水,都含有重金属,如引起衰老的自由基、对肌肤有伤害的微粒、空气中的尘埃、汽车排气等,甚至自来水都给肌肤带来重金属。重金属很难被生物降解,相反能在食物链的生物放大作用下,成千百倍地富集,最后进入人体。重金属在人体内能和蛋白质及酶等发生强烈的相互作用,使它们失去活性。且重金属很难代谢出体内,一旦在体内沉积,会造成慢性中毒,对神经、造血系统和肾脏也有很大危害。

3、对人体有害的重金属有哪些

铅、汞、铬、砷、镉、铝、钴、钒、锑、硒、铊、锰、锡等。从环境污染方面所说的重金属是指:汞、镉、铅、铬以及类金属砷等生物毒性显着的重金属。

铅:伤害人的脑细胞,致癌致突变等。

汞:食入后直接沉入肝脏,对大脑神精视力破坏及大。天然水每升水中含0。01毫克,就会强烈中毒。

铬:会造成四肢麻木,精神异常。

砷:会使皮肤色素沉着,导致异常角质化。

镉:导致高血压,引起心脑血管疾病;破坏骨钙,引起肾功能失调。

铝:积累多时,对儿童造成智力低下;对中年人造成记忆力减退;对老年人造成痴呆等。

钴:能对皮肤有放射性损伤。

钒:伤人的心、肺,导致胆固醇代谢异常。

锑:与砷能使银手饰变成砖红色,对皮肤有放射性损伤。

硒:超量时人会得踉跄病。

铊:会使人得多发性神精炎。

锰:超量时会使人甲状腺机能亢进。

锡:与铅是古代巨毒药&鸠&中的重要成分,入腹后凝固成

4、重金属有哪些

铜、铅、锌、铁、钴、镍、锰、镉、汞、钨等。重金属元素是指在标准状况下单质密度大于4500kg/立方米的金属元素,区别于轻金属元素(如铝、镁)。

主要是指汞、镉、铅、铬以及类金属砷等毒性大的元素,它可以来自矿床开采,使含有重金属元素的矿物从地下深处暴露出地表,或者通过工业加工过程排放到土壤、大气或水中。污染的危害程度却十分显著,表现为对生物明显的毒性效应。此外,各个不同的离子有不同的颜色,在溶液中,铜离子一般为蓝色(浓氯化铜溶液为绿色,是一例外),亚铁离子一般为浅绿色,铁离子一般为黄色。在焰色反应中,铜为绿色,钡为黄绿色。