首页 > 火车资讯 > 火车开头字母的意思

火车开头字母的意思

By 好火车 2024-05-29

  1、Z开头的列车:直达特别快速旅客列车,简称直特,字母Z是“直”字的汉语拼音简写。这样的列车在行程中一站不停或者经停必须站但不办理客运业务,这类列车全部都是空调列车,所有的直特列车都是跨局(不是在一个铁路局内)运营列车。

  2、T开头的列车:特别快速旅客列车,简称特快,字母T是“特”字汉语拼音的简写。这样的列车在行程中一般只经停省会城市或当地的大型城市。

  3、K开头的列车:快速旅客列车,简称快速,字母K是“快”字汉语拼音的简写。这样的列车在行程中一般只经停地级中心或重要的县级中心。

  4、G代表高速动车组,“G”字头车次在2009年12月26日武广客运专线开通起开始使用,最高运行速度300km/h。铁路系统标准念法为“高X次”。

  5、C代表城际动车组,“C”字头车次与2008年8月1日随京津城际铁路开始对公众运营而新增的车次,代表运行距离较短、以管内列车为主的城际动车组,最高运行速度300km/h。铁路系统标准念法为“城X次”。

  6、D代表动车组,“D”字头为2007年4月18日中国铁路第六次提速起新增的车次,均使用和谐号动车组运行。最高运行速度200~250km/h。铁路系统标准念法为“动车X次”。