首页 > 铁路资讯 > 福平铁路资料

福平铁路资料

By 好火车 2024-04-13

  1、福平铁路是合(肥)福(州)高铁的延长线,也是未来(北)京台(北)高铁的重要组成部分,从福州站起,穿鼓山,跨闽江,引入福州南站,继而跨乌龙江至长乐市,再通过平潭海峡公铁两用大桥跨越人屿岛、长屿岛等,线路全长88.433公里。

  2、福平铁路和福州至长乐机场的城际铁路有部分重合,长乐至长乐机场线路将从福平铁路长乐站引出至长乐机场,利用福平铁路进入福州市区。届时,从福州市区到长乐机场或半小时内就可到达。平潭到长乐机场,也有可能半小时直达。

  3、去年福平铁路建设进入冲刺阶段。福平铁路为双线铁路,全线需新铺轨道171.44公里。全线站改工程及既有线改造有3处,分别是福州南站改造、福州站改造、福州联络线樟林换边施工,需新铺道岔25组。

  4、福平铁路全线桥梁需要铺架1029孔箱梁。自2018年8月8日起,负责全线铺架任务的中国铁建二十四局集团用一年时间铺架578孔箱梁,实现了任务过半的目标。施工人员精心编制方案,积极创造条件,力求充分利用时间多铺多架。

  5、福平铁路建成通车后,将大大缩短福州至平潭自贸区的时空距离,福州与平潭之间将形成半小时生活圈和经济圈,极大方便两地群众往来。