首页 > 火车资讯 > 火车供电怎么一根线

火车供电怎么一根线

By 好火车 2024-03-02

  火车供电是利用上方的电线与变电所“正极”相连,用铁轨作另一条电线与变电所的“负极”连接,这样形成完整的回路进行供电。

  我们在小的时候都做过这样的物理小实验:用两根电线分别连接电池的正负极,再用电线的另一头连接灯泡,这样就可以使灯泡亮起来。

  其实这个实验所呈现的就是一个最简单的电路,我们都知道电源与灯泡之间至少需要两根电线才能形成回路。但是我们在乘坐火车时,并没有看到过火车上有另外一根连接火车电源“负极”的线。

  所以看上去“违反了电路规则”的火车,到底是怎么利用一根电线就能跑起来的呢?

  其实火车并不是只用了一根电线,我们知道火车的电力来自于牵引变电所,火车上方的电线就是用来与牵引变电所“正极”连接的电线。而那根用来与牵引变电所“负极”连接的电线,就是火车脚下的铁轨。因为铁轨也是金属材质可以用来导电,所以直接使用铁轨作为另一条线可比另接一条线省事多了。