首页 > 火车资讯 > 广州火车站和高铁站是不是一个站

广州火车站和高铁站是不是一个站

By 好火车 2024-05-28

  广州的火车站分为广州火车站、广州南站、广州东站。其中广州火车站为普铁站,广州南站和广州东站为高铁站。

  广州火车站:为隶属中国铁路广州局集团有限公司管辖的特等站,1974年建成,4月12日营运。位于广东省广州市越秀区环市西路。广汕线、京广线、广深线、广茂线、广河线等铁路线交汇于此;是华南最大的普速列车枢纽站和广州主要的铁路客运站。广州南站:为隶属于中国铁路广州局集团有限公司管辖的特等站,2004年12月动工、2010年1月营运。位于中国广东省广州市番禺区。广州南站是一个大型现代化铁路客运站,是华南地区最大、最繁忙的高铁站,是粤港澳大湾区、泛珠江三角洲地区的铁路核心车站。广州东站:为隶属中国铁路广州局集团有限公司广深铁路股份有限公司管辖的直属一等站。位于广东广州天河区东站路1号。承担广深线、广九线、广梅汕以及华东地区经由京九铁路分流进入广州地区列车的接发任务。